пропустить

назад
4 LEVELs | частные апартаменты | реконструкция
Украина | Киев | 2016

342 м2 / общая площадь

Андрей Авдеенко / фото

читать описание проекта
4 LEVELs | частные апартаменты | реконструкция
Украина | Киев | 2016

342 м2 / общая площадь

Андрей Авдеенко / фото

Этика не часто обсуждается в дизайне. Неизмеримо больше внимания уделяется функции и эстетике. Эта квартира – новая работа студии Ryntovt Design - гармоничное пространство, где все три аспекта существуют в единстве.

Нравственный дизайн – это благотворное воздействие на человеческую жизнь через формирование и упорядочивание среды обитания, выявление подлинных ценностей и потребностей. «Проектировать Жизнь» — большая ответственность.

Если предварительная работа проведена правильно, в жилом пространстве отразится не только состояние «на сегодня» отдельных личностей, но и останется «воздух» для развития. В проект сразу закладывается возможность для трансформаций. И качество жизни людей, действительно, меняется, хотя, казалось бы, такие вещи выходят за рамки дизайна.

Первоначально квартира представляла собой головоломку из четырех помещений, расположенных друг над другом на четырех этажах высотного дома. Задача выдалась сложная: комнаты не были окончательно сформированы и их функции были размыты; особенно загромождала квартиру тяжелая «тоннельная» деревянная лестница, идущая маршами сквозь этажи.

На первом этапе реконструкции перераспределили обязанности каждого помещения и наладили правильную логистику. Пространством становилось удобно пользоваться. Была спроектирована новая лестница – визуально легкая – с металлическим каркасом и деревянными ступенями; проемы лестничных маршей получили прозрачное остекление; функцию перил исполнили «живые веточки». Межэтажные площадки и ступени оторваны от стен — лестница, практически, парит в пространстве.

Основная линия движения – вертикаль. При этом авторы не избегали устраивать масштабные помещения открытой планировки, формировали «тематические» этажи с необходимым количеством комнат. Вход в квартиру расположен на втором уровне: здесь находится основная кухня-столовая. Этаж ниже используется, как гостевое пространство, которое легко перепрофилируется в детские.

Третий уровень имеет больший метраж, и здесь удалось разместить «квартиру в квартире»: спальню с образцовой гардеробной из массива ореха; большую ванную, решенную как полноценная жилая комната; и гостиную/chill-out/кинотеатр со своей кухней, барной стойкой и лаунж-зоной с многоместным диваном. Четвертый этаж занимает одна комната – кабинет. Отсюда планируется выход на террасу, который скрыт за мобильным принтом.

В обстановке нет ничего случайного, она продумана и архитектурна. Хотя – парадокс – все вещи (от массивных до малых) воспринимаются как явление само собой разумеющееся: понадобилось, вот и проросло. Эта почти природная спонтанность характерна для предметов Ryntovt Design. Студия имеет собственное производство, где эскизы воплощаются в объекты. Самым любимым материалом является массив дерева – материал не капризный и предсказуемый — способный на волшебство. Естественный рисунок древесных срезов на всем протяжении предметной композиции (будь то подиум, панель, столешница или фасады системы хранения) подбирается таким образом, что прожилки разных оттенков складываются в медово-золотистые потоки и ручьи, медленно «стекающие» по поверхности. В этой квартире использован преимущественно массив ореха и ясеня. Минималистские формы предметов не отвлекают внимание – акцент на фактуре и древесной живописи. Дверные проемы оборудованы вертикальными стеклопакетами с дверцами, которые позволяют пропускать дневной свет через несколько пространств.

Золотистое, пастозное дерево оттенено серыми полами и стенами с отделкой из микроцемента и белого кирпича (на 1-м и 3 уровнях на пол положена массивная доска — это спальные и лаунж-зоны). Теневые плинтуса и фризы делают архитектуру комнат более воздушной – примыкание плоскостей не акцентировано, за фризами прячется Led-освещение. Предпочтение отдано рассеянному и контражурному свету. Деревянные раздвижные панели-жалюзи, зонируя и отсекая эркеры, просеивают солнечный свет сквозь прорези: косые лучи падают на пол, кажется, что за окнами сад или лес, а не небо над городом.

Наш рассказ шел с постоянным упоминанием переходов, перемещений. Таков дух квартиры, и это нравится хозяевам, так как после реконструкции все движения стали логичны и просты.

Навигация продумана таким образом, что, находясь в квартире, нет «давления» четырех уровней вертикали, а наоборот — полное ощущение горизонтальных связей.