пропустить

назад
Бюро | Ryntovt Design
Украина | Харьков | 2013

450 м2 / общая площадь

Андрей Авдеенко / фото

читать описание проекта
Бюро | Ryntovt Design
Украина | Харьков | 2013

450 м2 / общая площадь

Андрей Авдеенко / фото

Архитектура бюро RYNTOVTDESIGN четко выстраивалась относительно ландшафта. Вдоль реки тянется здание бюро. Небольшой переход под навесом из деревянных балок и поликарбоната ведет к перпендикулярно расположенной мастерской — именно здесь создаются уникальные и уже узнаваемые предметы студии. Мастерская в свою очередь соединена с шоурумом, где собраны объекты из разных коллекций, что, впрочем, не помешало им образовать целостный интерьер.

Правильная геометрия застройки была очень важна — только так энергии будут протекать и накапливаться верно. Так что там, где городской ландшафт не давал развернуться, прибегли к дополнительным средствам. Например, главную ось внутреннего двора, ориентированную четко по входной двери, образует линия травы — мини-газон был заранее предусмотрен в общем море светлого гравия.

Открытость всего происходящего заявлена не только отсутствием забора. Например, есть несколько зон для работы на улице: один общий длинный стол примыкает к зданию шоу-рума со двора, еще один — более укромный — у выхода из бюро со стороны реки. Небольшой забор, отделяющий эту часть двора от воды, имеет секрет - во «внешний мир» организованы видовые «прострелы»: за ставнями прячутся витражи, расположенные прямо по осям визуального восприятия. Здесь же стоит столик, куда всегда можно выйти и работать на открытом воздухе.

Река изначально была главным фактором, влияющим на формообразование. Вытянутое здание бюро строилось так, чтобы вода стала органичной частью интерьера, «входя» в него через большие окна. Рабочие места располагались так же - с видом на воду, чтобы человек за компьютером всегда мог взглядом уйти дальше коробки с мировой паутиной. И только когда в эту сторону поворачивает солнце, окна закрываются легкими светлыми ролетами.

Игра переходов изнутри-наружу, принцип открытости были применены и для внутреннего пространства. В интерьере много сквозных элементов: сама планировка с открытой анфиладой и световыми потоками; длинные несущие балки, пересекающие напролет все архитектурное «тело»; один общий стол (общей длиной в 7 метров), будто проникающий сквозь стену между двумя помещениями — кабинетом Юрия Рынтовта и комнатой, где работает команда. Чистоту и лаконичность решений подчеркивают теневые фризы и отсутствие плинтуса, одинаковые для всех помещений отделочные материалы (авторская штукатурка, замешанная с травой, и наливные бетонные полы), а также минимум мебели.

Кухня, не смотря на скромные габариты, вполне функциональна и эргономична. Так, барная стойка со стороны рабочей зоны, имеет еще дополнительную рабочую поверхность в виде выдвижной столешницы. Также здесь есть удачно замаскирован абсолютно полноценный холодильник — с ручкой-веточкой и деревянной панелью (на первом плане справа). С обратной стороны холодильника — довольно вместительная гардеробная, а со стороны кухни — санузел.

Санузел сделан в лучших традициях RYNTOVT DESIGN: умывальник расположен у окна с видом на реку, а при желании или необходимости можно придвинуть зеркало.

Пространство шоу-рума выглядит не менее органично. Общие для всего бюро стилистические приемы – штукатурка на стенах (только в данном случае обычная белая), бетонные полы, теневые плинтуса. В шоу-руме RYNTOVT DESIGN собраны объекты из разных коллекций, и ничто здесь не отвлекает от главного – собственно, предметов. Их рассматриванием можно заниматься часами. Вот гобелен с изображением Земли — он был создан по эскизам Юрия Рынтовта талантливым текстильным художником Надеждой Гедзевич. Возле него столик-лавка (одного из немногих объектов, сделанных не в дереве) — это слепок с сухого русла реки Северский Донец, отлитый в бронзе.

Живопись на стенах — Андрея Гладкого. Возле двери — старый засохший кактус, которому дали новую жизнь, приспособив под «держатель» для живописи. И даже дверь здесь заслуживает пристального внимания: между двумя стеклянными поверхностями — россыпь сухих трав и цветов.

На крыше шоу-рума живут не только искусственные птицы, но и настоящие — в специально созданных для них скворечниках, спрятанных в «тело» здания. Здесь же, наверху, — растет трава.

В кабинете Юрия Рынтовта есть несколько необычных дверей: одна — для узкого окна, из которого в нужном ракурсе видно специально посаженное, красное сливовое дерево, другая — дверь в двери, которая и зимой и летом служит дополнительным «окном» для воздушных потоков, но к тому же это и просто красиво.

Бюро, мастерская и шоурум RYNTOVT DESIGN расположено в Харькове и было реализовано в 2013 г. Общая площадь – 450 м кв. Архитектура бюро четко выстраивалась относительно ландшафта. Вдоль реки тянется корпус проектного бюро. Небольшой переход под навесом из деревянных балок и поликарбоната ведет к перпендикулярно расположенной мастерской — именно здесь создаются уникальные и уже узнаваемые предметы бюро. Мастерская в свою очередь соединена с шоурумом, где собраны объекты из разных коллекций.