пропустить

назад
Дом для Жизни
Украина | Днепр | 2012

270 м2 / общая площадь

Андрей Авдеенко / фото

Андрей Гладкий / художник

читать описание проекта
Дом для Жизни
Украина | Днепр | 2012

270 м2 / общая площадь

Андрей Авдеенко / фото

Андрей Гладкий / художник

Пространство для пятерых жителей дома — семейную пару и их детей запланировали максимально открытым. Первый этаж – пространство-трансформер. В нем предусмотрены «спрятанные», полуоткрытые и открытые зоны.

Панорамные окна, белые стены и потолок добавляют «воздуха» и обеспечивают идеальные условия для «экспонирования» натуральных материалов. Преобладает ясень: в доме из него выполнено не только напольное покрытие, но и большая часть мебели. И вот что удивительно: на большом пространстве холла ясень – материал, по определению имеющий достаточно активную текстуру, – практически не «шумит». А вот на полосатом шкафу в спальне текстура материала подчеркнута, выведена на первый план: здесь она в центре внимания. Авторы буквально рисуют деревом. Вся мебель здесь имеет свой индивидуальный характер, каждый предмет уникален, поскольку спроектирован и изготовлен в творческой мастерской «Ryntovt Design» именно для этого пространства.

От дверей в гостиную и оба холла попросту избавились, в кухне-столовой их роль выполняет раздвижная перегородка из массива сосны. Неподвижная стеклянная панель — полностью прозрачна, она не столько разъединяет, сколько соединяет кухню и холл. Кухня-столовая, как и одна из детских комнат, — один из модулей, вписанных в общее пространство холла и гостиной. Объединяющий момент — «глиняная стена» (штукатурка, замешанная на травах), которая переходит из кухни в зону гостиной. Такая «живая» плоскость работает как живопись.

Хозяева – очень гостеприимные люди: обеденный стол имеет длину 3,5 м. Отдельного внимания заслуживает его конструкция и то, как он виртуозно вписан в общее древесно-графическое решение кухни. Цельность и «бесшовность» пространства были достигнуты за счет гармоничного подбора материала и однородного направления текстуры в мебели и паркетной доске.

Гостиная — пространство свободных перемещений, состоящая, собственно, состоит из холла и гостиной с уютными диванами для посиделок и чаепитий. К этим гостеприимным зонам приплюсовывается «кубик» кухни с внушительным обеденным столом.

Телесность «глиняной стены» и обилие дерева уравновешены белизной стен, потолка и свободным световоздушным объемом. Природная тема продолжается авторским текстилем на окнах, дверями-арт-объектами, экспонирующими на просвет собрание засушенных стеблей и листьев. Искусственный свет — максимально натурален. Использованы экономичные LED-ы для потолочного освещения и подсветки стены

При большом скоплении дверей в холле-библиотеке дизайнеры пошли на хитрость: вход в мастер-спальню «мимикрировал» под книжные шкафы, а стеклянные двери превращены в витрины-гербарии, демонстрирующие на просвет собрание стеблей и листьев. Редкому гостю придет в голову идея войти в шкаф. Это и хорошо. Потому что именно так можно попасть в мастер-спальню. Дверь мастерски «инкрустирована» в массив библиотеки. Слева расположена лестница в цокольный этаж.

Мастер-спальня — цельное пространство с большим потенциалом трансформаций. Ее зонирует шкаф с ширмой — со стороны кровати он имеет открываемый фасад; со стороны мягкого уголка шкаф становится секретером, вдобавок из него выезжает «секретный» стол. Внимание: дополнительный бонус этого предмета — ширма, закрывающая спальную зону от входа.

Одна из детских комнат маркирована кофейным оттенком. «Природное» окружение остается авторским: мебель, свет, печать на холсте и фото от RYNTOVT DESIGN. В остальных детских дозировано присутствует зеленый цвет, который, как и текстуры, потакает простой человеческой тяге к естественному. Мебель в детских выполнена из функциональной и прочной фанеры с деликатным акцентом на полосатый торец материала.

Зеркала-ставни в ванных комнатах оставляют выбор: смотреть в окошко или на себя родимого.

Еще одна «краска» — веточки: ручки шкафов, светильники, элементы полок. Им вторят портьеры, «просеивая» дневной свет сквозь ветви деревьев (принт). Свет — это еще одна сила. Как и в природе, он не «падает» — сочится, расходится, проникает.

Все происходит естественно просто — и в этом вся сложность.