пропустить

назад
Waterline House | реконструкция
Украина | Харьков | 2017

167 м2 / общая площадь

Андрей Авдеенко / фото

читать описание проекта
Waterline House | реконструкция
Украина | Харьков | 2017

167 м2 / общая площадь

Андрей Авдеенко / фото

BRIEF | ТЗ

Заданием проекта была организация комфортного пространства для жизни творческой семьи с двумя детьми. Работать предстояло с двумя квартирами, которые занимают второй этаж двухэтажного дома 30-х годов прошлого века. Проект требовал максимального включения, ведь речь шла не о незначительных корректировках, а о реконструкции внутреннего и внешнего объемов, включая входную группу и парадную, соединяющую постройку со зданием-памятником архитектуры. Важно было вписать обновленный во всех отношениях дом в существующий архитектурный контекст старого города.

CONCEPT | концепт

Концепция проекта Waterline House, расположенного в старом центре Харькова, строится на желании его авторов сохранить аутентичность постройки и, создав тесный контакт обитателей дома, как с окружающей природой, так и активной городской жизнью за рекой.

Идея была продиктована расположением дома в исторической части города у реки с видом на Успенский собор и примыканием к памятнику архитектуры. Видовая история требовала отдельного диалога: терраса дома раскрыта на набережную и городской сквер со своей жизнью и активностями. Обусловленной необходимостью и основным ТЗ архитектурной и ландшафтной части проекта было раствориться в существующей среде и линии набережной, организовать микроклимат «леса» в закрытом дворовом пространстве с учетом исторического background-a и создать сад из елей и можжевельника со стороны западного фасада.

PLANNING | планирование

Формообразование дома, общая площадь и конфигурация оконных проемов практически не изменились Даже вид на реку, требовавший замены старых окон на панорамные, не перевесил фактор энергосбережения и желание сохранить аутентичность постройки. По этой же причине для крыши выбрали оцинкованное железо – самый распространенный кровельный материал в этой части города. Фасад – плотного серого цвета, позволившего «утопить» постройку в тень окружения.

В процессе демонтажных работ авторы проекта обнаружили проблему конструктивной целостности здания, которую решили с помощью нового жесткого каркаса внутри старого здания, удерживающего стены, перекрытия и кровлю.

Закрытый дворик имеет свою атмосферу камерности, демократичности и открытости одновременно, что сразу очень настраивает и включает…

Входная группа дома и парадная подчеркивает деликатность подхода в проектировании. Легкая, практически воздушная, лестница примыкает к старой балке и раскрытой кирпичной кладке начала ХХ века. Парадной уделялось отдельное внимание, учитывая то, что это общественное пространство.

Навигация интерьера выстроена на горизонтальных и вертикальных связях: соединительные объемы и визуальные маяки уже у входа раскрывают основную ось пространства. Акценты расставляют пилоны из массива ясеня с нанесенным на них принтом леса, а также несущая стена, соединяющая спальню владельцев дома, ванную комнату, гардероб для верхней одежды и центральный холл.

Длинный холл соединяет все пространства и раскрывает подъем на мансардный этаж, который зонирован лесными графичными пилонами, этот же принт леса встречал нас на текстиле гардин в парадной. Чтобы избежать ощущения тонельности одна из комнат была экранирована системой перегородок из массива дерева, стекла и сухой травы с распашным дверным блоком, эта же система перегородок выполняет функцию зонирования между гостиной-столовой и кухней, но уже с раздвижным дверным блоком. Такое зонирование также способствует естественной инсоляции всех пространств, включая длинный холл, поскольку в центральном пространстве нет оконных проемов и прямого естественного солнечного света, однако в течение дня теперь его достаточно.

В общей сложности Проект содержит 4-е жилые комнаты: мастер-спальня со своим СУ-лом и гардеробом, две детские, одна из которых имеет свой СУ и гардероб, плюс комната для гостей, которая также выполняет функцию кабинета.

Удачная ориентация дома позволила приватные помещения дома (спальня, гостевая комната и детские) ориентировать на восток и запад.. На южной стороне организовали гостиную-столовую, объединенную с кухней (при желании ее можно легко исключить из общего объема при помощи раздвижной перегородки) и выходом на большую террасу. Северную часть заняли холл, гардероб для верхней одежды, хозяйственный блок и гостевой санузел.

MATERIAL PALLETTE | колористика и материалы

Монохроматическая палитра интерьера подчеркивает демократичность пространства, наделяет его медитативным характером.

Минимализм и функциональность проектных решении поддержаны нейтральной бело-серой колористкой и обогащен богатыми текстурами ореха.

Почти бумажные белоснежные шторы в гостиной, сочетание сухой травы, стекла и массива ясеня в экранировании пространств кабинета и кухни создают атмосферу аскетичности скандинавских и японских интерьеров.

Внутренние белые и серые поверхности окрашены светотенями, созданными из экранированных перегородок с сеном и световых проемов в массивных дверных блоках, имеющих декоративные дверцы на деревянных петлях, они также являются важным навигационным и визуальным фокусом в объеме.

Весь интерьер Waterline House наполнен и местными кодами. Например, традиционные локальные орнаменты можно увидеть на коврах из хлопка и карпатской шерсти, выполненных в скандинавской технике украинскими мастерами. В проекте практически нет серийных предметов. Вся мебель спроектирована и произведена мастерской ryntovt design, что лишний раз подчеркивает важность деликатного индивидуального подхода к любому проекту.