пропустить

назад
Дом в Срубе
Украина | Харьковская область | 2011

120 м2 / общая площадь

Андрей Авдеенко / фото

читать описание проекта
Дом в Срубе
Украина | Харьковская область | 2011

120 м2 / общая площадь

Андрей Авдеенко / фото

Новый проект дизайн-бюро «Ryntovt Design» — частный дом в Харьковской области, выросший среди многолетних деревьев и трав. Хотя о таком доме-срубе, возведённому по типовому проекту, но довольно необычно «начинённом», правильнее было бы сказать «вросший в лес» — каждой гранью, каждой поверхностью, каждым бликом на окнах.

В своем творчестве RYNTOVT DESIGN опирается на принципы экодизайна, которые состоят в осознании духовного содержания каждого предмета, основ определенной культуры производства, уважении к природе, а также в благодарности к материалу, который дает возможность реализовывать смыслы, первоочередные как для архитектора, так и будущего жителя дома.

В практическом смысле это выражается в пристальном внимании и комплексном анализе таких аспектов, как происхождение материалов, потребление ресурсов при создании и использовании объектов, безопасность эксплуатации, сведение к минимуму шумов, выбросов, излучения, вибрации, простота утилизации, возможность повторного использования строительных и отделочных материалов с минимальным экологическим ущербом… И, конечно же, всё это — с неизменными требованиями удобства и красоты, близкой простоте и гармонии самой природы.

Интерьер словно живёт своей собственной жизнью, независимой от основной конструкции: чтобы уменьшить последствия возможной усадки, архитекторы бюро Ryntovt Design создают ещё один — внутренний — каркас дома.

На первом этаже — пространство гостиной, объединённой с кухней и столовой. Над столами, тарелками и чашками возвышается глиняная печка-камин — символ домашнего тепла и уюта. Также здесь разместились комната для гостей и санузел. На втором этаже расположены спальни (хозяйская и детская) и мастер-санузел. В ванных комнатах использован принцип «умывания в окно»: по утрам первое «здравствуй» вы говорите миру, и только потом — уже умытому себе, когда и зеркало придвинуть можно.

Уровни дома связывает лестница — очень важный функциональный и смысловой центр всего интерьера. Она способна вместить в себя множество предметов, упорядочить и выстроить в чёткой последовательности — от интересных мелочей до книг, посуды и техники. А внутри ступеней располагаются ящички специально разработанной системы хранения — для вещей, которые не хочется держать на виду.

Вся мебель спроектирована и изготовлена бюро Юрия Рынтовта по авторским эскизам из дерева. В строительстве и отделке тоже использовались только природные материалы: дерево, глина, шпаклёвка с естественными примесями (сено, трава), металл, натуральный текстиль…

Все линии в интерьере логичны и осознаны, предметы — практичны и просты. Декора в привычном понимании просто нет — есть трава между стёклами дверей, есть табуреты-пни, есть лёгкое колыхание стволов на занавесях, есть живая фактура потолка, стен и печи, дышащих в унисон с окружающей природой…