пропустить

назад
офис | Green Zone
Украина | Киев | 2015

75 м2 / общая площадь

Андрей Авдеенко / фото

читать описание проекта
офис | Green Zone
Украина | Киев | 2015

75 м2 / общая площадь

Андрей Авдеенко / фото

Бизнес-задача

В русле тренда на обращение к европейским ценностям госучреждения Киева приобретают новый облик. Именно этот посыл был сформулирован в качестве главной задачи при проектировании приемной одной из государственных структур – посредством дизайна выразить идею о современном, демократичном и открытом характере взаимоотношений государства и населения. Поэтому в офисном пространстве, названном авторами «зеленый офис», сложно найти какие-либо признаки кабинета госчиновника, по крайней мере, в привычном представлении, – здесь их просто нет. Все здесь «сигналит» о либеральности, дружелюбии и экологичности.

Дизайн-идея

Экологичность – непременная составляющая проектов архитектурного бюро Юрия Рынтовта. Узнаваемые декораторские приемы RYNTOVT DESIGN позволяют офису выглядеть свежо и индивидуально. Бетонные полы и пилоны, минималистичная мебель авторского дизайна, яркие цветовые акценты и обилие зеленых растений – вот набор решений, из которых скомпоновано пространство.

Для изготовления мебели в этом проекте вместо привычного для мастерской массива дерева была использована фанера – более функциональный и экономичный материал, подчеркивая заявленный заказчиком функциональный подход. Авторские вещи из фанеры подчеркнуто лаконичны, однако все они обладают небольшими, но заметными нюансами, которые возможны только при индивидуальном подходе к созданию серии. Так, каждый рабочий стол украшен интарсией. Длинный стол для переговоров в центре имеет углубление для поддонов с растениями, которое при желании можно спрятать под крышкой, сделав рабочую поверхность идеально гладкой. Стойка ресепшна дополнена натуральным природным элементом. А экономичные светодиодные светильники над столами представляют собой любопытный конгломерат с кашпо. Здесь отсутствуют плинтуса, использованы бетонные полы и штукатурка (что давно уже стало отличительными особенностями объектов студии) и, естественно, много дерева и зелени. Но даже при узнаваемых декораторских приемах дизайн кабинета выглядит свежо и абсолютно индивидуально.

Организация пространства

Офис состоит из нескольких функциональных зон – приемной, переговорной, кабинета, зоны отдыха – организованных как комфортное свободно перетекающее пространство. На минимальной площади разместили рабочие места для двух человек и необходимую оргтехнику, а также кофе-машину. Чтобы оборудование не привносило визуальный «шум» в лаконичное решение интерьера, его спрятали за большим стеклом, украшенным принтом. Бетонный пилон, разделяющий рабочую комнату и зону отдыха, вмещает небольшой скрытый гардероб для сотрудников. Здесь есть и открытый гардероб для посетителей, решенный в лучших традициях экологического дизайна – просто, декоративно и функционально.

Среди задач по организации пространства было создание небольшой приемной, комфортной для работы двух человек. На минимальной площади разместили не только рабочие места, но и удачно замаскировали всю оргтехнику и кофе-машину, спрятав их за большим стеклом с принтом. У бетонного пилона, стоящего в проходе между рабочей комнатой и зоной отдыха, помимо эстетических просветов по бокам есть и непосредственная функция: в нем размещен небольшой скрытый гардероб для сотрудников. Здесь есть и открытый гардероб — для посетителей, обозначенный простыми палочками-крючками. И прямо с порога читается общее настроение проекта, где все зоны обладают равными «правами»: в приемной использованы те же элементы и материалы, что и далее в кабинете с переговорной и зоне отдыха. Те же фанерные светильники с экономичными светодиодами и углублением для зеленых живых растений, те же стулья Arper, тот же темный текстиль на окнах и фанерные столы — без разделения предметов на низкий и высокий «ранг», для подчиненных и гостей. При этом все авторские вещи из фанеры далеко не шаблонны, со своими маленькими, но заметными нюансами, которые возможны только при индивидуальном подходе к созданию серии. Так, у каждого рабочего стола есть, например, небольшая интарсия (инкрустация, выполняемая деревом по дереву), а у длинного стола переговоров — даже углубление для поддонов с растениями, которое при желании можно спрятать под крышкой, сделав рабочую поверхность идеально гладкой.

Оксана Рынтовт:

В этом проекте мы ставили своей задачей создать альтернативу традиционному представлению о том, каким может быть интерьер официальной структуры, и найденный в результате образ оказался сильно отличающимся от того, что все привыкли видеть в кабинетах чиновников. Прямо с порога здесь читается общее «гуманное» настроение проекта, где все зоны равнозначны: в приемной использованы те же элементы и материалы, что и далее в кабинете, переговорной и зоне отдыха.